| 加入桌面
 
当前位置: 首页 > 文学品读» 正文
 
 

李春燕:三代人的情结

放大字体   缩小字体
发布日期:2019-12-20 19:48:09  浏览次数:   信息来源:中国文化艺术中心


摘要:讲述故事的地方,也有自己的故事。如今的井冈山革命博物馆岁是“花甲”却不“年迈”,创先争优虽立潮头却不止步。希望这个饱含峥嵘故事的地方能够讲好革命故事传承井冈山精神,但愿这个神圣的地方能够留下更多的动人故事传播正能量。


谨以此文献给井冈山革命博物馆建馆60周年!

 

三代人的情结

李春燕

妈妈学生时代的第一张集体照,是在井冈山革命博物馆前留影的。那时的博物馆,是1959年建成并对外开放的,苏式建筑与地方建筑风格融合,灰墙黛瓦坡屋顶,暗红门窗又高又宽,与当时的井冈山大厦、井冈山宾馆和井冈山市政府大楼风格统一,连线排开,是毛主席诗词中“旧貌变新颜”的地标性建筑物。门前那组斜坡台阶是集体合影的好地方。虽然不记得有多少级了,却知道那上面站立过党和国家领导人、各界群众、国际友人,合影留念者不计其数。门口高大的汉白玉柱是模仿了人民大会堂的门庭造型,给人庄重之感。往里走,迎面的是一副油画《井冈路》,它是由军事博物馆著名油画家何孔德创作的,这条由暗到明的崎岖山路,无论你从哪个个角度看都好像延伸到你的脚下并通向光明的远方,寓意井冈山的革命道路从此通向光明与成功。

当年妈妈一定没有想到,有一天她会来到曾经参观并留影的革命博物馆工作,并且直到退休。

在我上小学的时候,妈妈调到了博物馆工作。出于对独生女的疼爱,在不要上学的假期,我总是被妈妈亲密地带在身边。而博物馆就成了我课余时间和寒暑假“消遣”的地方。井冈山博物馆展示的馆藏中桩桩件件都是革命先辈历经艰难开拓革命道路的历史见证。在这里每天聆听着井冈山革命历史的讲解,耳濡目染的熏陶下我在长假里也尝试着做起了义务讲解社会实践。由于还是学生,观众们对我这个小小业余讲解员十分包容,在听完讲解以后总是给予我鼓励的掌声和表扬。观众们这种友善的鼓励让我更加坚定决心要学习好革命历史,要锻炼好讲解技巧。这有趣又富有意义的社会实践变成了我每个暑假的必修课。从最初的生硬背稿到后来的自如发挥,不得不说我的口头表达能力得到了很好的锻炼,思想也受到了洗礼。

我被革命先辈坚定信念、艰苦奋斗的精神深深折服,红色基因传承更深地植入我的血脉之中,井冈山精神成了我人生中永不干涸的思想动力源泉。每当遇到工作挫折的时候,我就会想起革命低潮时期有人问:“红旗到底能够打多久?”毛委员用政治家的眼光和革命家的韬略将马克思主义与中国国情相结合,从理论层面深刻地回答了这个问题,让革命的人们坚定地相信“星星之火可以燎原”。每当遇到工作难以突破的时候,我就会联想到当南昌起义、秋收起义失利时,众人都不知中国革命该向何处去时,毛委员审时度势提出“上山”决策,走农村包围城市,武装夺取政权的革命道路,最终这实事求是闯新路的决策挽救了中国革命。每当工作条件艰苦的时候,我脑海里就会想起当年红军将士虽然吃红米、穿单衣、盖稻草、缺医少药、缺枪少炮,却能保持乐观的精神积极开展革命斗争。每当遇到工作难以推开的时候,我就会联想到密切联系群众、凭借军民齐心协力以少胜多的黄洋界保卫战。还有毛主席实事求是调查研究的优良作风,朱军长有盐同咸、无盐同淡的爱民情怀,张子清师长献盐救伤员先人后己的奉献精神等等,这些鲜活的故事都是跨越时空的能量场,深深地影响着我们一代又一代人。

2007年10月井冈山革命根据地创建80周年纪念之际,新建的井冈山革命博物馆焕然一新地重新呈现在世人面前。新建的革命博物馆比老馆更加恢宏大气,是过去建筑面积的6倍,建筑面积有20030平方米,方形围屋的建筑造型像个巨大的“鼎”,红色的屋顶让整体建筑显得雍容自信,分组拾阶而上的入场路径显得庄严大气,台阶的最高处是巨型雕塑“胜利的起点”,馆内陈展手段加入了声光电技术融合,给观众参观体验感带来了质的飞跃。新馆落成赋予了井冈山革命博物馆这个宣讲阵地新的生命,布展内容比过去增加了几倍、容纳参观人数也扩容了几倍,陈展手段和讲解内容都比过去有了极大的提升,“年近半百”的博物馆日益焕发出蓬勃生机。以史为镜可知兴替。博物馆用现代陈展手段将红色历史再现,告诉我们后人该怎样砥砺再前行.

那一年,我正好怀孕,妈妈常陪着我在博物馆门前的台阶上来回上下,有益身心健康胎教。

岁月不居,时节如流。转眼就到了新中国成立70周年,而井冈山革命博物馆也迎来了它60岁的生日。与它同龄的母亲已退休在家,井冈山革命博物馆这个承载了她芳华岁月的工作单位却正值盛年。进入新时代以来,人们对理想信念的追求远远超过改革开放初期人们对市场经济的狂热。以理想信念教育为主要内容的红色培训在井冈山如火如荼地开展,井冈山革命博物馆成了来这里开展理想信念教育、红色培训、参观游览的人们必到之处,平均日接待量都在1万人以上。博物馆门前高大的水杉树下总是车水马龙,那分组的台阶上总是人潮如流。作为国家一级博物馆,井冈山革命博物馆业务水平和学术研讨能力一直在同行业中处于领先地位,这使得这个爱国主义教育基地的作用得到了很好的发挥。

当人们找寻到初心,将更知如何担当。如今,我的大儿子也到了可以学习宣讲红色故事的年龄,小儿子到了听革命故事的年龄。妈妈也经常带着我的孩子们来革命博物馆参观,希望他们也能熟悉那段历史,能懂得今天幸福生活来之不易,将来也能传承光荣传统。令人欣慰的是,大儿子非常喜欢听讲解员讲故事,在四岁的时候就能随着场景、跟着配音讲解序厅;小儿子也对这个内容丰富的场馆充满着好奇心。历史还是那段历史,故事讲述却更加生动,地方还是那个地方,见证的故事却更加让人感到充满希望。

讲述故事的地方,也有自己的故事。如今的井冈山革命博物馆岁是“花甲”却不“年迈”,创先争优虽立潮头却不止步。希望这个饱含峥嵘故事的地方能够讲好革命故事传承井冈山精神,但愿这个神圣的地方能够留下更多的动人故事传播正能量。

(作者系井冈山管理局政治部主任)

编辑:清泉

 
 
[ ]  [ 告诉好友]  [ 打印本文]  [ 关闭窗口]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行