| 加入桌面
 
当前位置: 首页 > 文学品读» 正文
 
 

理想重生的路径——回归日常生活

放大字体   缩小字体
发布日期:2019-11-26 12:00:00  浏览次数:   信息来源:广州日报


摘要:广州,这个古老而又现代的南方都市是一座迷宫,而张梅,是这座迷宫的精神探寻者,她致力于人性、精神、文化的剖析和追寻。她是广州本土文化的产儿,她热爱这座城市而又怀抱着复杂的感情,堪称广州的守夜人。

原标题:理想重生的路径——回归日常生活

《破碎的激情》 张梅 著 中国友谊出版公司

广州,这个古老而又现代的南方都市是一座迷宫,而张梅,是这座迷宫的精神探寻者,她致力于人性、精神、文化的剖析和追寻。她是广州本土文化的产儿,她热爱这座城市而又怀抱着复杂的感情,堪称广州的守夜人。

张梅的小说笔法是兼收并蓄的,既有现实主义的细节刻画、生活提炼,更有现代派的荒诞变形,但这些都是表面的,都被融入到了张梅独具特色的意象编织、内心映现当中。

在《破碎的激情》里,张梅写了许多形形色色的变质了的理想主义。张梅以戏谑、荒诞、自我嘲讽的方式,写尽了对理想主义消散的悲哀,写尽了理想主义者无所容身的痛苦。她的笔端,有激情,也有挣扎,复杂迷离,引人入胜。启蒙者与理想主义在都市的迷宫里陷入了困境。冷静智慧的张梅也设想了理想重生的另一种路径:回归日常生活,重建日常生活与历史、传统的关系。

张梅受过现代派悖论和历史的教育,她的旁观、批判的立场也作用于她自己和她的理想主义,作家也表现出某种犹豫和担忧。实际上,有着适度怀疑的理想主义才是健康的理想主义,否则便是教条、狂热、可疑的理想主义了。

在后现代的思想背景下,现代都市人感受到历史、时间的虚无,个体生存的短暂和宿命。可是传统又被破坏无余了,人们的记忆、传统、情感寄托也被驱尽了。

张梅对广州的城市性格和精神有她独特的认识。广州是一个比较平民化的地方,这里的平民意识培育出一批批有独立精神的人。广州有两千多年的历史,它不是一个单纯追赶时尚的城市,但广州文化具有强大的同化力。广州人常是最早接受新思想的人,但城市的本色和底蕴是难以改变的,人们应该推进现代文明,但也应该坚守城市的本色、文化和精神。人类社会或许是不断进步的,但有一些情感、精神和文化却是永恒的。

张梅的浪漫主义是对现代都市病的一种缓解和治疗。浪漫主义、现代派、唐宋词与文化断层感酿成了张梅的文学底色,没有文化的作家只是小丑,没有家世的作家只是塑料花。在张梅看来,这一代作家没有资格落魄,没有文化的根基、心灵的力量和深度,无法写出伟大的作品。身世感、文化断层感,是张梅写作的心理驱动力。

浪漫主义者倾心于大自然,张梅作品中有多姿多彩的植物象征和隐喻。张梅以各种花的意象来暗示情绪。青青在梦中闻到百合花的清香,因为她深爱着自己的丈夫,在她的梦中,湖上飘着像蝴蝶一样的叶子,因为她的爱情和婚姻同样也是危机四伏的。

米兰和玫瑰是张梅最喜爱的意象,米兰承载着作家一生许多重大的记忆,《破碎的激情》中纯洁的少女被命名为米兰。张梅的小说中常有“玫瑰花”出现,把小说主人公或叙述事件的某一个侧面带有情感地反映出来。意象使作家挣脱了概念、理性、符号的统治,尽情地沉醉于情绪、氛围、神秘、暧昧当中。(李春华)


编辑:清泉

 
 
[ ]  [ 告诉好友]  [ 打印本文]  [ 关闭窗口]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行