| 加入桌面
 
当前位置: 首页 > 文学品读» 正文
 
 

孙烨:致我们即将逝去的军旅时光

放大字体   缩小字体
发布日期:2019-09-07 21:09:24  浏览次数:   信息来源:中国文化艺术中心


摘要:孙烨:致我们即将逝去的军旅时光

致我们即将逝去的军旅时光

长治支队执勤十一中队政治指导员 孙烨

 

 总说退伍遥遥无期,转眼就到了分别的季节。总说时间过得太慢,即将退伍又嫌指尖的缝隙太宽。我们用热血和青春在部队建功立业;用汗水和信念在部队加钢淬火;用实际行动和铮铮誓言保卫着国家和人民。

那些年,我们共同跑过的五公里都以为最煎熬的是一望无垠的跑道,回顾过去,发现时间在我们每次挥汗如雨中悄悄溜走,留下的是那浓浓的战友情长。五公里测试中,“不抛弃、不放弃”的精神被我们展现得淋漓尽致。为了能取得一个好成绩,我们相互加油鼓劲,你接过他手中的钢枪为其减重,他用背包绳拉着你向前冲锋。曾经的场景历历在目,是战友,带我们一起跑过了5公里;是战友,鼓励我们战胜一个又一个挫折;是战友,伴我们走过了军旅生涯的日日夜夜!小小的五公里,练就了我们坚忍不拔的意志;练就了我们团结一致的定力;练就了我们坚强的信念和必胜的信心!当兵的人,总会有一段跑步的经历覆盖我们的青春,成为以后人生道路上的美好记忆。

那些年,我们一起战斗过的哨位头戴国徽,身披霞光,手握钢枪,护国安邦;站岗的我们,全神贯注,威然屹立,顶暑冒寒,倍感荣光!无论是炎炎烈日的大汗淋漓,还是数九寒冬的瑟瑟发抖,我们不仅要保持好基本姿态,更要把注意力高度集中,因为我们是咱当兵的人!站岗,这件看似简单的事情,我们日复一日、年复一年,简单的事情重复做就不简单。从每一次的叫哨、上哨、站哨、下哨,我们在这条熟悉的小路上不知道往往返返了多少次,不知道走过了多少个春夏秋冬。每一次孤独的站哨,我们始终怀着一颗敬畏之心,因为我们知道,守护的背后是母亲怀中酣睡的婴儿;守护的背后是十里长街的欢歌笑语;守护的背后是长城内外的壮美河山!在历经艰辛岁月时,我们也只有十八九岁,虽也曾向往外面的精彩世界,但也未曾有过一丝怨言,更没有后悔来到了军营。因为有的事,必须有人去做。

那些年,我们一起拼搏的荣耀有一种使命,叫保家卫国;有一种精神,叫无私奉献;有一种岁月,叫军旅生活;有一种荣耀,叫一起拼过。还记得在考核那天我们不知疲倦的勇争第一;还记得在摔擒场上我们强忍疼痛的反复练习;还记得在射击练习中我们瞄准靶心废寝忘食;还记得在整理内务时我们眼不着砂斤斤计较...…挂在墙上的流动红旗,别在胸前的优秀士兵,无不一一诉说了军人的荣耀。它一直在照耀着我们砥砺前行,也将一直被我们铭记于心。

今生无悔,因为有了军旅情怀;青春无悔,因为有了当兵历史,就注定我们始终是一名军人。若有战事,随时响应祖国召唤,义无反顾奔赴疆场,英勇杀敌保家卫国!

编辑:清泉

 
 
[ ]  [ 告诉好友]  [ 打印本文]  [ 关闭窗口]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行