| 加入桌面
 
当前位置: 首页 > 文学品读» 正文
 
 

张海民:浅薄狂欢下,“流浪大师”能不跑路吗?

放大字体   缩小字体
发布日期:2019-05-10 22:25:46  浏览次数:   信息来源: 恍若流 岚山诗话


摘要:张海民:浅薄狂欢下,“流浪大师”能不跑路吗?

浅薄狂欢下,“流浪大师”能不跑路吗?

文/张海民


“世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。故虽有名马,祗辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间,不以千里称也。”前段时间,上海某区居民和一名以捡垃圾谋生的流浪汉沈巍聊天时,发现他才华横溢,出口成章,简直是一位大隐于市的千里马,很快引起各方媒体的广泛关注,才不由得想到韩愈《马说》里的这番论断了。

面对众多媒体人的采访,沈巍对于哲学名著随手拈来。时事热点引经据典、见解非凡,大家都惊叹他作为一个生活凄惨落魄的拾荒人,平时只是喜欢在街道边看书,竟有如此的才学,他却毫不留情地说“不是我多么有才华、多么了不起,是你们不读书----”,言辞之犀利可见一斑,“流浪大师”称号自然就非他莫属了。

他在上海迅速走红不说,全国各地的媒体人也纷沓至来,为的是能和“大师”有一面之缘、一席之谈。几天时间,一个以拾荒为生的“流浪大师”,很快成为媒体人极速开发的“流量大师”了。 沈巍没想到自己这块埋没在社会最底层的金子,居然也发扬光大了,而且名满天下了。他非常感激这个日新月异的网络时代。因而,更加认真的配合每一个来访者,把自己的平生所学发挥的淋漓尽致,让大家的热情更是一浪高过一浪。他走到哪里,人们追到那里,大有万人空巷之势。

“书中自有黄金屋、书中自有颜如玉。”,“大师”每天被人顶礼膜拜不说,还真有“美白富”投怀送抱、誓言相嫁,“颜如玉”兑现了,“黄金屋”应该也不远了吧。如此盛名恐怕只有一线明星才有的礼遇,就是李白、苏轼泉下有知,也自叹不如呀!按理说沈巍更应该珍惜这来之不易的人生机遇。可谁也想不到的是,被人如此狂热追捧的大师,一夜之间就消失在公众的视线里。令还在源源不断赶来的媒体人大失所望。

这件事咋一看,似乎是现在人开始尊重知识、尊重人才了,是“大师”不识抬举、或者说不为名利所动而主动退隐了吧。窃以为“流浪大师”的才华和处境反差所带来的好奇感,正好可以迎合网上的猎奇元素,才是媒体人争先恐后热情起来的诱因。与其说人们惊叹沈巍的才华,欣赏其特立独行的生活方式而让这种“热情”高潮迭起的话,还不如说他们以吸人眼球的心理,通过欣赏大师才学来蹭热点、扩大自己的知名度。哗众取宠间,进行自我营销。就连那位扬言要和沈巍结婚的女子,制造了噱头之后就以“师娘”的身份签名售书。算计的不能不说精明,而其拙劣的表演是何等的浅薄呀!

一个以拾荒为生的流浪汉,一下子成为公众人物,每天要面对应接不暇的摆拍录视频、没完没了的访谈提问,还有那一波接一波不断涌来看稀奇的人流。新鲜过后,他曾很无奈的说“我已经三天没睡觉了”,人们还是要求他这样、那样地配合。得到自己想要的内容后,就忙着吸粉、刷流量去了,下一波人马上又围上来、无数个自拍杆又贪婪地伸过来------

“大师”似乎是理所当然的要为大众提供一种比较另类的网络资源,他的所有才华、所有精力和时间,更加“责无旁贷地”要成就媒体人的流量梦,而谁来关心“大师”的承受能力,还有他今晚住那里、明天的早餐又在哪里这些最基本的生存问题呢?

没人关心自己,“大师”自己就不能不关心了,面对部分朝圣者的过度围观,他不胜其烦地怒吼“-----你们这是把我当猴耍!”,大家不但热情不减,有人还将他形容成中国版第欧根尼。但第欧根尼能够毫不客气地对亚历山大大帝说请不要挡住我的阳光,沈巍却根本无法驱散围观的人群,仅从这一点来说,他连从容地做个一边拾荒、一边读书的流浪者自由,都被喧嚣的众人剥夺了。他不跑路,难道要活活饿死在演讲现场吗?

“世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。”既然社会这个不常有的伯乐,罕见地发现了沈巍这匹常有的千里马,按理来说借着网络这阵好风,送他上青云,凭其才学从事更有价值的工作应该是不成问题的。可这场围观“流浪大师”的浅薄狂欢,到底还是落了一地的鸡毛,他还是逃不掉“祗辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间,不以千里称也”的宿命。这昙花一现的走红,还不如一直默默无闻的活在自己想要的平静生活里。

——你说是吗?

作者简介:网名秦风,男、汉族,河北省散文学会会员。1967年出生于陕西周至县。自幼喜欢文字,作品散见于《航空画报》、《散文风》、《长城文艺》、《演讲与口才》、《纳税人报》、《中国安全生产报》、《陕西工人报》、《银川日报》等报刊。曾获得山西经济广播电台二等奖、河北省散文学会年度优秀奖、《燕赵文学》杂志社和王氏剪纸散文赛优秀奖、河北省“网聚正能量”征文大赛二等奖、《七夕鹊桥镇,鹊桥汇》征文赛优秀奖彰、“美丽吐鲁番”征文大赛优秀奖。

编辑:清泉

 
 
[ ]  [ 告诉好友]  [ 打印本文]  [ 关闭窗口]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行