| 加入桌面
 
当前位置: 首页 > 文学品读» 正文
 
 

临西四中邓连朝:走进月洼寺

放大字体   缩小字体
发布日期:2018-09-25 16:40:46  浏览次数:   信息来源:中国文化艺术中心


摘要:月洼寺系静域寺的俗称,坐落在临西县城南端。始建于唐代。当时京杭大运河的永济渠就在她的身侧通过,将后赵以来的临清县城环绕周边。运河便利的交通,集四方商贾于此,惊声佛号,善男信女,月洼寺香火盛极一时,实为临清八大寺之首,名声远扬。金代因为水患,临清县城东移,元朝运河改道,开始显露衰象。明清以后,更是每况愈下。至于民国年间,毁灭成为废墟。

月洼寺系静域寺的俗称,坐落在临西县城南端。始建于唐代。当时京杭大运河的永济渠就在她的身侧通过,将后赵以来的临清县城环绕周边。运河便利的交通,集四方商贾于此,惊声佛号,善男信女,月洼寺香火盛极一时,实为临清八大寺之首,名声远扬。金代因为水患,临清县城东移,元朝运河改道,开始显露衰象。明清以后,更是每况愈下。至于民国年间,毁灭成为废墟。

千年名胜古迹,积淀古今文化,早已成为临西人民的一种寄托。新中国成立以来,先是立碑为传加以保护。进入21世纪,更有信佛之人人四处化缘,筹集善款重修月洼寺。历时十几年,好几期工程,逐渐形成了如今的三重大殿,气势恢宏,中道复兴之象。据悉,重修月洼寺,原籍仓上村的张某,出力甚大。佛门兴盛,彰显宗教信仰自由,社会和谐,弘扬传统文化,教化芸芸众生,善善恶恶,净化心灵,与社会主义核心价值观相得益彰。
    月洼寺从远古走来,承载着太多的传说。神仙修寺、师徒兴寺、师徒往生、金磨银碾子、后赵石勒龙兴……优美动人的传说、故事,表达了这方水土养育的人们的美好愿望,也平添了月洼寺的神秘性。

    月洼寺护佑着这片热土上的人民,也记忆着这里的风土人情。隋朝老将的忠勇、罗竹林的诙谐滑稽、幽默开朗、智谋超群、戏剧《白水滩》的侠义……至于附近的龙旺村的乾隆井、李家大寨状元、龙潭寺的谭退等等无不世代相传,伴随着惊声佛号穿越时空,流淌在人们的血液里,沉淀着悠久的历史灿烂的人文化,催发这片沃土的地灵人杰。

    1989年高考前夕,在临西一中复课的我在同学的带领下首次拜访月洼寺。当时废墟一片,只有一桶水泥制作的小指示碑,标注着“月洼寺”三个大字。月洼寺的辉煌过去及其万般传说都掩埋在这片废墟里。

幸好还没有种庄稼,郁郁葱葱的树木,倒也隐约勾起人们对这片净土的思念。时隔四年参加工作伊始的我,再次拜竭月洼寺,这里增加了一块大石碑,记载了临清县的来历,揭开了神秘面纱的一角。

斗转星移,2000年以后,这里开始踏上了复兴的快车道。从几间简易的瓦房寺院到流光溢彩飞檐斗拱雕梁画栋的佛教大殿建筑;从荒无人烟到和尚尼姑常驻,法师连连,全国各地的青少年慕名而来接受传统文化的洗礼,真是令人目不暇接。月洼寺逐渐恢复了昔日的辉煌,再现了过往的荣光。每年的农历三月十八和九月十三的佛会更是盛况空前。伴随着月洼寺的起死回生,我在三尺讲台上笔耕舌讲,转眼将近三十年。我佛慈悲,教书育人,异曲同工,互相补充,惠及千家万户。
    走进月洼寺,南海观音救苦救难普度众生,给人以生的希望。进入第一重大殿,韦陀菩萨法相庄严,给人以佛法无边之感。第二重大殿左下手弘法厅赫然写着这样一幅对联:持名念佛,深信切愿。门上大大的“缘”,将真善美的真谛融入人心。拾阶而上“三宝重光龙天欢喜降吉祥,十方拥护诸佛慈悲佑安康”夺目而来,各种神佛,气度恢弘,让游人静心沉气,忘俗脱凡。第三重大殿正在修葺,三重大殿两厢是和尚或尼姑的修身养性吃斋念佛及日常生活场所。出南大门,一条水泥路向东而北,可踏上邯临路。月洼寺四周农田围绕,一年四季生机勃勃,与佛家清修各得其所。

    走进月洼寺,体味着她的厚重历史,感受着她的博大精深,洗涤着俗气晦气,砥砺着高雅平和,催发着阳光自信。翻阅着千年古书,百感交集,激动万分。思之诵之歌之,无所不用其极,但是难表其万一。至此搁笔,以求收抛砖引玉之效。

                                                                                                             2018年9月24日晚于三省书斋

编辑:清泉

 
 
[ ]  [ 告诉好友]  [ 打印本文]  [ 关闭窗口]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行