| 加入桌面
 
当前位置: 首页 > 文学品读» 正文
 
 

幸福就是有你相伴

放大字体   缩小字体
发布日期:2018-06-11 11:00:49  浏览次数:   信息来源:中国文化艺术中心


摘要:十四年前,当我还是个蹒跚学步,咿呀学语的小孩时,年轻的你陪我坐在院子里,迎着初夏的夜风,饶有兴趣的数着满天的繁星;伴着蛐蛐的鸣叫,绘声绘色的讲着嫦娥奔月的故事。懵懂的我常被你夸张的语言逗得忍俊不禁,发出“咯咯咯”银铃般的笑声。

幸福就是有你相伴


 

   十四年前,当我还是个蹒跚学步,咿呀学语的小孩时,年轻的你陪我坐在院子里,迎着初夏的夜风,饶有兴趣的数着满天的繁星;伴着蛐蛐的鸣叫,绘声绘色的讲着嫦娥奔月的故事。懵懂的我常被你夸张的语言逗得忍俊不禁,发出“咯咯咯”银铃般的笑声。

 后来,上了幼儿园,你教我用橡皮泥捏小鸭子,笨拙的我总是捏的不尽人意,还随意发脾气。而你却那么宽容又有耐心,一遍遍手把手地教我,直到我有了自己满意的“作品”;你还教我写字,我写得歪歪扭扭,几次狠狠扔出铅笔。你总是默默帮我捡起笔,用你宽阔的大手,坚定地握住我的小手,一笔一画地写出饱含爱的汉字。

 那个时候,还很小的我总是让你抱,要你背,任性撒娇,甚至无理取闹。年幼的我哪知世事沧桑,生活不易,岁月无情……为了给我幸福的生活,你每天早出晚归,披星戴月。不知不觉你的青丝渐成白发,不声不响你的眼角爬满皱纹。无知的我却只知道无忧无虑地享受着你的宽容和宠爱。

 再后来,小学毕业的我顺利地升入初中。我的个子已经和不惑之年的你差不多高了,但我还是乐意把你当朋友,有什么想法总想和你交流,甚至想和从前一样牵你的温暖手掌。但这时,你似乎比以前更忙了,就像是被抽打的陀螺,怎么都停不下来,因此见个面竟然也成为了一种奢望。不知在那炎热的酷暑里你流了多少汗,不知在那飘雪的寒冬里你奔波了多少路……每想到你晒黑的皮肤,弯曲的脊背,早生的华发,褶皱的脸庞,我忍不住热泪盈眶……

考试紧张时,你亲切地说:“真金不怕火炼。”考试失意时,你淡淡地说:“没关系,下次再努力。”你总是用最朴实的语言表达着真爱,用最平凡的行动阐释着关怀。我的每一点成长,每一次进步,都离不开你的鼓励与默默付出。

 自从有了妹妹,我总能在她身上看到自己小时候被你宠爱的影子。从前你买给我的小玩具,布娃娃,旋笔机我都珍藏着。虽然这些小东西在现在显得那么微不足道,但在我仅有一次的童年记忆中有着非比寻常的意义。

 时光荏苒,岁月匆匆,十几年一晃而过。蓦然回首,仔细品味,内心满满的都是幸福的记忆。你的爱虽不及妈妈的温柔细腻,却一样给我温暖和幸福。白云从不向蓝天承诺去留,却朝夕相伴;星星从不向夜幕许诺光明,却熠熠生辉。虽然你从未说过一句“我爱你”,却早已将这份爱默默地散播在了生活的每一寸土壤里,并甘心用一生去耕耘。

 再度听一曲筷子兄弟的《父亲》,我终于明白,我在你的青春里长大,你在我的成长中老去。“时光时光慢些吧,不要再让你变老了。我愿用我一切换你岁月长留”。我不贪心,只有一个小小的愿望:生命中永远有你。因为有你相伴,我真的很幸福。


河北省张家口市蔚县蔚县城第四中学  八(7)班  武思彤

 
 
[ ]  [ 告诉好友]  [ 打印本文]  [ 关闭窗口]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行