| 加入桌面
 
当前位置: 首页 > 文学品读» 正文
 
 

刘晓艳:写在高考季

放大字体   缩小字体
发布日期:2018-06-10 09:30:55  浏览次数:   信息来源:中国文化艺术中心


摘要:人到中年,常会想起校园的日子,想起那几年很压抑的高中生活,那个个子不高常被老师忽视的女孩子,好不好赖不赖的坐在第一桌,成绩经常不突出,也不落底儿的很乖的女生。初中时侯能考年级第一的那个优秀生,后来在高中的日子越来越不受老师重视的那叫没潜力的考生。那年高考还在七月,骄阳似火,在无数的无眠的日子焦虑,考不住个学校该干什么!

人到中年,常会想起校园的日子,想起那几年很压抑的高中生活,那个个子不高常被老师忽视的女孩子,好不好赖不赖的坐在第一桌,成绩经常不突出,也不落底儿的很乖的女生。初中时侯能考年级第一的那个优秀生,后来在高中的日子越来越不受老师重视的那叫没潜力的考生。那年高考还在七月,骄阳似火,在无数的无眠的日子焦虑,考不住个学校该干什么!

父亲经常的教育是不好好读书就去扫厕所,扫厕所没力气也没人要你!于是我们兄妹三个都怕去扫厕所,从小学到大学就这么一路儿的都混过来了,成人后都各自有了自己稳定的工作,父亲也算放下了担子,心里很是安慰了。

我的年纪属于70后,那个年代高考还是很难的,没有什么一本二本之说,都是统招,专科一个线,本科一个线,好多优秀的学生都在中考就上中专走了,高考的学生好多都是中考没走了的或是像我这样志向远大的,后来想想,我实在是没什么远大志向的,好象就是为了不去扫厕所吧,为了有一份独立的尊严。我当年没怎么熬过半夜,起过五更的学习,看看现在的孩子们觉得真是辛苦,在就业和生存竞争激烈的这个年代,高考是父母们让孩子改变命运的唯一公平竞争,高考是追求自己想要的人生的第一道门槛,可以不拼钱、不拼爹、不拼权,拼的只有努力。当年那个参加高考的我,并没有对高考有过深刻的领悟,现在想想,如果我当年不参加高考,或许我现在什么都没有。很喜欢一句话:受教育不是为了站上顶峰,而是为了不跌入谷底,是为了给自己更多的机会和可能。所以学子们,受不了学习的苦,又怎能咽下日后生活的苦,当日后你们面对心仪的工作,却无法选择时,你是否会后悔你的不努力、不拼博。

如果说高考是一个龙门,有多少父母期盼自己的孩子跳跃这个龙门,他们辛辛苦苦为了自己的孩子能考个好学校不惜一切代价地努力着,因为什么?记得有次装修房子,一个贴地板砖的匠人辛苦赚钱给自己的孩子报高级辅导班,由衷的对我说,让他好好学习就是为了让他别象我这样每天在泥里滚!有个出租车司机,每天出车要到半夜,不敢停不敢歇,他说全家人都在靠他吃饭,希望自己的孩子好好读书,别象他一辈子都困在了车里,因为除了开车他什么都不会。在这里我并没有轻视那个泥匠和出租车司机的意思,其码他们都有一项生存的技能,我所要表达的是高考能给每个努力的孩子人生的一种更多可能和更多选择,你现在努力了、拼博了,你将来就可以活得更好!当你日后踏上人生更长更远的路时,你会发现那些在校园拼博过的时光是那么美好,没有贫富贵贱,没有你高我低,没有三流九等,没有尔诈我虞,同学们都在一个起点上,有的只有纯纯的情谊。

我如今仍然怀念学校的大操场,怀念操场的大柳树,怀念大柳树下三两同学朗朗的背书声,怀念那一段成长过的懵懂岁月……

在此祝愿每个梓梓学子们,高考成功!

 

作者简介:

刘晓艳,笔名依水,河北蔚县人,现定居于张家口市,蔚县作协会员,张家口市诗词协会会员,河北省散文学会会员。喜爱文字之美,心灵栖息之地


 
 
[ ]  [ 告诉好友]  [ 打印本文]  [ 关闭窗口]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行