| 加入桌面
 
当前位置: 首页 > 网上展厅»

蔡元:“泼”、“雾”、“留白”——中国绘画元素影响摄影未来

上传日期:2019-11-22 18:40:16  浏览次数:   信息来源:润化逸仙 全民艺术联盟订阅号


蔡元和他收藏的世界电影之父卢米埃尔家里摄影工作室的650mm镜头(法国国宝级)。

蔡元收藏的最大亮点:1、卢米埃尔家里的650mm法兰西镜头。2、“锥”镜头是全世界最全的一套6支。

    蔡元~从1976年开始接触摄影并从师天津中国照相馆首席高级技师王玉重(表叔)毕业参加工作后,于83年~85年企业专职摄影师!蔡元多年来对古典传统工艺影像作品情有独钟,岁月的积累及对影像的理解,蒙生打破人们传统视觉观念的“泼”.“雾”.“留白”等形式的作品(三项中国国家专利,国际专利,欧洲专利及法国专利)!制作时以古典手工印像工艺与当代艺术观念及中国绘画元素相结合,独特创意手法完成的艺术作品,“影像艺术就是视觉艺术”,作品打破颠覆了影像作品满画面的传统视觉!增加了画面的立体感及遐想空间!使作品更富有特殊的艺术感染力,冲击力!大大提高了作品的可视度!制作出中国乃至世界独一无二的艺术作品!伟大的艺术品不必追随潮流,他本身就能引领潮流。您所看到的不是影像作品昨天和今天,而是影像世界的明天与未来。

北京摄影收藏协会: 主席

北京市西城区文学艺术联合会:副主席。

北京摄影爱好者协会:副会长。

北京摄影艺术协会:副主席。

中国摄影家协会“摄影技术与器材委员会”:专家委员。

中国艺术摄影学会:理事。

中国企业家摄影学会:副主席。

首都企业家俱乐部摄影协会:副会长。

在2016年5月法国阿尔勒国际人体摄影节上荣获“发现金奖”、“金牛奖”。

在2016年10月中国摄影“金路奖”。

在2017年3月意大利米兰“欧洲摄影节”上荣获“特别贡献奖”!

世界摄影大会(济南)优秀奖

2019年2月在美国洛杉矶PHOTOLA获得银奖!


蔡元经典作品欣赏


少女(泼,铂金)

少女2(雾,铂金)

企鹅(留白)

蔡元凭借着对于摄影完全个性化的理解,一直探求逆流而上,打破传统满画面影像形式的桎梏,结合中国传统视觉呈现样式,利用传统印相术的古老工艺及材质,呈现一种异于常规的可视化图像。经过反复的实验,他可以自如地将感光药液涂刷在相纸上,通过紫外线灯光感光晒制时间来调控制作,他可以把铂金工艺的药水变成中国画常用的墨汁或颜料,“泼”在相纸上,让影像有选择地在画面中显现出来,并呈现出自然水流状的立体化泼墨写意效果,他还可以用特制的板子压在涂满药液的相纸上,让整体呈现起雾般的的视觉效果,将其阴干后再为需要清晰成像的部位刷上药液去感光,让主体融入宛如车窗起雾般的感觉中,强化一种朦胧意韵中的自然美……这大抵就是蔡元的三项发明专利“留白”“泼”“雾”的技术要义所在。而且,他的留白是纸基的自然白色,没有经历过感光的过程,与中国画中“计白以当黑”的自然留取空间一脉相承,他的“泼”是西技中用的融合呈现,透射着智慧的灵光与大胆的创新,他的“雾”则是在繁复的工艺过程中创造出常规手段难以企及的独特视觉效果。

非洲女皇(泼,铂金)


卖驴女孩(雾,铂金)

编辑:清泉


 

 
推荐专栏
点播排行