| 加入桌面
 
当前位置: 首页 > 文艺要闻 > 深度文艺» 正文
 
 

陈立凤:阅读,是如何引领我走进童话世界的

放大字体   缩小字体
发布日期:2018-05-01 16:27:34  浏览次数:   信息来源:中国文化艺术中心


摘要:阅读,是如何引领我走进童话世界的

 


 一、我是怎样与童话结缘的?

 讲讲小时候的事。山高、险、长。学校离的远,上学放学路上会有狼身影闪现。

 二、狼的故事二则。

 1则近距离接触狼;2则姥姥年轻时候吃狼蛋。

 由此引出对狼产生好奇,想更多了解。用大红围脖去换,因此倍加珍惜,每页都仔细去读。熟读狼的习性后,有信心应对以后碰见狼。

 根据时间情况,可以描述一个场景,这场景里有几个问题,可与小朋友共同思考互动。场景是:山沟的草场上,一只梅花鹿在悠闲地啃食着嫩嫩的青草。突然,附近包抄过来六只狼,其中有一只站在高处,腿挺直,耳朵直立向前,尾巴抬高并向上卷曲。神态坚定,眼神直盯梅花鹿。


 问题(一)这只站在高处,神态坚定的狼在狼群中叫什么?处于什么地位?谁知道……

 答案:头狼。领导地位。

 狼突然发出进攻的嚎叫,群狼开始围攻梅花鹿,梅花鹿使出最大的力气用脚顶到了一只狼,那只倒霉的狼开始背毛竖立,嘴唇皱起,门牙呲出来,尾巴平举,两只耳朵平平地伸出去,弓背咆哮。

 问题(二)这只狼是因为疼才这个样子的吗?谁知道……

 答案:狼愤怒了。

 梅花鹿终于寡不敌众,被从高处冲下来的头狼咬断住喉管一动不动。一只狼将鲜肉撕成碎片吃下,然后快速跑回窝,反刍出食物给狼宝宝。

 问题(三)这只狼是母狼还是公狼?

 答案:母狼反刍食物反哺,公狼不会反刍食物给幼狼,但它会带回猎物。

 由山里野狼,引出我喜爱阅读。

 书自然成了我眼中的宝贝,寒暑假放假的时候,希望读到更多的书。在做饭烧火的时候,会希望《穿靴子的猫》跑着给我抱来柴禾,画上的海螺女悄悄从画上走下来,那我就不用做饭了,就有时间看书。又或者窗台上摆着阿拉丁神灯,只要我对神灯说出自己想要的,梦想就会实现。我的童话梦就是在大量的阅读基础上开始的,是阅读把我引领进童话世界。

 后来阅读的书多了,也发现了些问题。童话不完全是凭空想象的,是有些现实依据的。《卖火柴的小女孩》 描写了四个幻想片段。一是小女孩关于温暖的火炉、肥美的烤鹅、美丽的圣诞树和慈爱的奶奶,而这样的幻想,就用到了生活中的知识。当人体体温降到二十五度左右时,会意识模糊,产生幻觉。作者不可能亲身去体验冻到产生幻觉,很可能是阅读过有关体温的书或听过老辈的经验之谈,才把这些知识转化写成美好童话,留给后人的。

 书是好东西,我把它称作我的高级顾问。它在日常生活中从不多言多语,而且知识非常渊博,小到昆虫微世界,大到宇宙太空。如果你有问题虚心向它请教,它多多少少会告诉你些什么。但书也不是万能的,同学们得有选择的去看书。

 为什么说书不是万能的呢?因为从小到大,有个问题我一直没能从书中找到答案。煎蛋是谁发明的?

 会做煎蛋的同学都比较勤劳,值得鼓励。

 古人没有现成的经验可寻,只能一点点地摸索经验。可以根据时间设想一种现实的可能。 还有一种很美好的童话设想。

 童话设想,会产生无穷种可能,每种可能都可以很美好。我的童话梦就是在喜欢上阅读之后开始的。想要拥有更多的童话梦,当然就得看更多的书,因为阅读能让你了解更多新奇的知识。阅读能更直接的融入自然、了解社会,阅读是快速掌握广泛知识的最便捷途径。

 我写童话和你们写作文一样,素材都来源于生活。可想写好作文和童话,那就得储备更丰富的素材和知识。从哪里去储备素材知识呢?归根结底是选好书、多阅读!

 可根据时间,听听同学们都喜欢读什么书?再做个课堂小结。

 课堂小结:

 小时候,由对狼产生兴趣想研究——书(答疑解惑)——阅读让现实生活变得如童话般美好。

编辑:清寂

 
 
[ ]  [ 告诉好友]  [ 打印本文]  [ 关闭窗口]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行