| 加入桌面
 
当前位置: 首页 > 文艺要闻 > 深度文艺» 正文
 
 

床,中国人的最美——马未都漫谈古典床榻(图文)

放大字体   缩小字体
发布日期:2018-04-05 22:47:55  浏览次数:   信息来源:锦木工坊


摘要:中国人的床,与西方有所不同,它不再是仅供栖息的一件家具,而是将其上升到美学、心理,甚至哲学的层面,更多的则是成为了一种充满无限生活趣味的艺术品。

    中国人的床,与西方有所不同,它不再是仅供栖息的一件家具,而是将其上升到美学、心理,甚至哲学的层面,更多的则是成为了一种充满无限生活趣味的艺术品。

黄花梨·实围子罗汉床

 

 

中式床榻,倾注了这一个时代下匠人们所传承经典的心血,繁复的雕花,精致的绘画,可谓张张显雕刻,件件有画工。一张古色古香的床榻之上,流动着的更是中国人骨子里的那一份风情雅韵!

大红酸枝、大叶紫檀·檀雕罗汉床

 

精简的设计和自然古朴的木材纹路,是罗汉床最大的魅力。刚劲的腿足、优美弯曲的弧度、爽利硬朗但却非笨拙生硬的线条,使罗汉床成为古时文人雅士钟爱之品。明清两代的厅堂,常以罗汉床为中心,是最为尊崇的私享领地。

大红酸枝月洞门架子床

子床,因床顶有架,也叫棚架床。这种床大多三面设矮围子,正中无围,便于上下,四角有立柱,上承床顶,顶盖四周装楣板。其围栏常用小木块作榫拼接成各式几何图样,也有的在正面床沿上多安两根立柱,两边各装方形栏板一块。正中是上床的门户。

松鹤檀雕架子床

在中国人眼中,床也是一个庇护所般的存在,它给人的踏实与安全感,足以让人安心舒适地神游梦境。

   人的生、老、病、死都离不开床,所以,古人相信床会带给自己一生的运气。为此,他们几乎将所有象征吉祥、伦理、育儿和幸福祈愿的图案都运用于造床之上,哪怕是百工千工,哪怕是黄金白银,但求好床颐养心神、传达教义、护人顺安。

檀雕万寿床

也正是这一文化诉求与内涵,也让古人对于床的想象力变得异常丰富:翻飞的蟠龙、瑰丽的祥凤、俏皮的松鼠、多子的葡萄、富贵的葫芦……这些吉祥符号,除了装点了床、装点了梦,也让床变成了一个细心雕琢而成的艺术珍品!

每个民族到了一定的时期就会缅怀对古代文化的追忆之情,而中式风格则是对这种追忆最好的表现,中式风格不仅是对中国传统艺术的缅怀,更是中国古典文化的复苏。

   中式床榻,将中国千百年间的传统文化融于其中,成为历史的经典。它所传承沉淀着的是中国几千年的文化古韵。

                                                              编辑:清泉

 
 
[ ]  [ 告诉好友]  [ 打印本文]  [ 关闭窗口]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行