| 加入桌面
 
当前位置: 首页 > 文艺要闻 > 深度文艺» 正文
 
 

郭少斌:理解狂草

放大字体   缩小字体
发布日期:2018-03-29 13:12:29  浏览次数:   信息来源:中国文化艺术中心


摘要:在这些草书里,局外人可能分不太清楚。其实章草与其他两种草书还是好区分一些。而今草和狂草就不容易区分了。往往认为把今草写乱点,写张扬点,让她“狂”起来就是狂草。所以造成在审美和欣赏时也常常拿今草的审美标准来衡量狂草的优劣。其实,这二者形似而质异。

唐  张旭 草书

草书是我国书体的一大类,其中又分章草、今草(小草)、狂草(大草)三种。

在这些草书里,局外人可能分不太清楚。其实章草与其他两种草书还是好区分一些。而今草和狂草就不容易区分了。往往认为把今草写乱点,写张扬点,让她“狂”起来就是狂草。所以造成在审美和欣赏时也常常拿今草的审美标准来衡量狂草的优劣。其实,这二者形似而质异。现简列于下。

一、使命不同。

篆、隶、楷三种书体,都在当时的历史时期被定为官方文字。为了提高书写速度以适应需要,逐渐使用了草体。如篆书时代有“草篆”;汉隶时代有“章草”;楷书时代虽有行楷。但是早年产生的,艺术性较强的今草仍然被附带有“实用”的使命。

而狂草的使命基本上是纯艺术。或者说实用性极低而艺术性极高。但是,狂草从诞生到现在,从来没有因为实用性极低而降低她的学术地位和艺术品位,相反是更高。

二、出身不同

今草是由隶书和章草脱胎而来。较多地吸取章草形质,含有浓郁的隶意风骨。所以在唐朝前学草书口诀中说“学草先学章”。在用笔上横笔竖入,竖笔横入,转折时带方笔和顿挫。连带比狂草要少许多。有“独草”、“规矩草”之称。

而狂草的出身则可上溯至篆籀书体。把篆籀笔意融入笔画中。多以圆笔中锋运行。连带较多,古有“一笔书”之称。

三、气质不同。

在人言“气质”,在书言“气韵”。这里是比喻。

今草方笔圆体,较少连带,以及状如“兰草叶”的线条,透露着浓郁的“书卷气”。章法有行有列,不管字体是拙是秀都有一种“庄重美”的气质。

而狂草结体虽遵循法度,但巳突破方圆体式,进行大幅度变形,点画讲究内质,而外表不计工拙。结体无心正欹,却正欹错落,一任自然。狂草的笔锋在纸上长途奔徙,留下了一根根长长的犹如蜿蜒曲折溪流,这一点是今草所不具备的;用墨有意“中湿”(注),恰涨枯难免,浑然天成。章法上,多无行无列,“乱石铺街,“计白当黑”。真正是“疏可跑马,密不透风。”

乍看上去,“粗服乱头”,“不修边幅”。如不细品,似有丑相,难怪人们将其称为“丑书”。但是,正是这种“不修边幅”的“粗服乱头”,和高内质的点线以及不讲成规的章法,成就了狂草“狂而不野”,內含儒雅的气质风度。这种既热情奔放,活力四射的豪气风骨,又不置刻意,浑然天成的浪漫情怀,却是任何书体都无法企及的。这种狂不是“狂野”,也非“狂怪”,更不是“狂丑”。而是具有高度内涵的,高度自然的,高度抒情的“狂放”之美。这种美不是人人都能理解的。一旦理解了,她就美不胜收。如有闲暇,坐于案头几侧,嚼茶赏字。看一幅壮比狂风巨浪,柔似云卷云抒,动如“惊蛇入草”,静若“渌水徘徊”的狂草书法豈不快哉!!!

“ 理解万岁”!我希望大家“理解狂草”,理解本身也是一种享受!

著名书法家  郭少斌

 
 
[ ]  [ 告诉好友]  [ 打印本文]  [ 关闭窗口]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行