| 加入桌面
 
当前位置: 首页 > 文艺名家»

当代油画黄河领军人物聂轰

上传日期:2017-11-06 17:29:17  浏览次数:   信息来源:


中国美术家协会主席刘大为先生为军旅油画家聂轰题写:黄河轰鸣

 

聂轰艺术简历

中国当代油画黄河领军人物——聂轰,1959年生于青岛,毕业于解放军艺术学院美术系油画专业。现任北京中国人民解放军八一电影制片厂高级美术师,中国美术家协会会员、中国舞台美术家协会会员、中国艺术文化普及促进会理事、北京油画雕塑促进会常务理事兼副会长、北京油画学会常务理事兼副秘书长、山东油画院院士、青岛当代艺术研究院名誉院长。油画作品入选第八、十、十一届全国美展并多次获得全国性美术作品展览金奖、银奖、优秀大奖及全军美展优秀奖,多幅作品参加拍卖,并被收藏。

和中国美术家协会主席刘大为先生合影

军旅油画家聂轰以黄河题材为主线,完成了多幅黄河题材油画作品,被业界誉为“中国当代油画黄河第一人”。1995年,油画《洒满阳光的陕北》获“中国风景油画作品展览”金奖。1999年,油画《母亲河》获“庆祝建国五十周年全军美展”优秀奖。2001年,油画《青春曲》获“建党八十周年全国美术作品展览”优秀奖(唯一奖)。2003年,油画《青春曲》获中国文化部颁发的“全国第十二届群星奖”银奖。2007年赴美国纽约参加ARCADIA艺术中心举办的当代中国大师展。2008年中央电视台教育频道拍摄专题片《青春嘉年华——军旅画家聂轰》并予以播放。2009年,天津人民美术出版社出版《中国油画家聂轰油画作品》画册。2010年,油画《黄河交响曲》被上海世博会中国国家馆贵宾厅陈列、收藏!

 

深情的颂歌
中央美术学院教授、造型学院院长、油画系主任 戴士和/文

聂轰是我国著名的油画家,他笔下的滔滔黄河水已经深深进入中国油画历史的记忆,那景色是瞬间的,境界却跨越千年,画面是无声的,五千年的历史却汇聚成咆哮的涛声撼人心魄。油画有强大的艺术表现力,它表现大自然,表现人物,更能透过景物表现精神天地,那种丰富浩渺和真挚单纯。用他才情独具、色彩浓郁的写实的画笔,聂轰唱出了一曲深情颂歌,对我们的母亲河,对中华民族的先贤,对我们同时代的英雄儿女。站在他的鸿篇巨制面前没有人能保持内心的平静。

我在2012年才有机会与聂轰相识,知道工作习惯彼此不同,我喜欢到处写生,他喜欢埋头画室根据素材创作。但在各种场合了解到他性格沉着,有毅力,重承诺,又见过些以往的速写,也都反复验证着在他的大画上流露出的优秀的素质。

聂轰现在年富力强,他的艺术前程远大。

 

诗意黄河
解放军文艺社主编、著名评论家 许向群/文

油画《黄河魂》凝聚了黄河博大与雄浑之美,展现出黄河气吞万里、一往无前的恢宏气势,感受到作者对母亲河的挚爱之情。

风景画的魅力就是自然的人化,这在自然科学领域或许是幻想,但在艺术创作中却是事实。《黄河魂》以黄河壶口瀑布激荡人心的景观为主体,激情地描绘了湍急的河水,飞溅的浪花,使你仿佛听到急流撞击河床的轰鸣声。作者用写实的手法凝固了这个大自然鬼斧神工的瞬间,他巧妙地捕捉住那真切如身临其境的生动感,同时将对黄河的敬意和深爱注入画面的深处。自如质朴的表现技法,传达出作者发自内心的礼赞,在视觉上构建了一幕引人共鸣的诗意黄河。

 

另一条黄河
著名美术评论家 王焕青/文(节选)

在聂轰那些被他命名为《黄河情》、《黄河恋》、《黄河魂》、《母亲河》等一系列表现黄河壶口的作品里,不仅体现出他的审美趣味和文化观念,从某种意义上也间接体现了他个人的气质。

淘淘黄河在那些大裂谷、大断层所形成的悲壮与豪迈能激发出画家本能的兴奋。他热衷于描绘大自然显现给人的独一无二的伟岸,他喜欢被大自然激发的叹为观止的心情。难得的是聂轰用纯熟的手法牢牢把握住河水与河床紧张对峙的关系。

浩浩荡荡的河水从无尽的远方汇集而来,好像要把河床磨穿,在无可计数的日子里,河水每一时刻都在坚固如铁的岩石上开凿出路,以柔克刚在这里被表现成悲剧般的惨烈。

 

情系黄河
《中国美术》主编 、著名美术评论家 徐恩存/文

聂轰的作品不矫情不做作,在从容自然中表现自己喜欢的题材,黄河这个题材国画、油画、版画都有不错的作品,而且陈逸飞画过《黄河颂》,所以在这种情况下,画黄河的难度更大,聂轰从一个独特的角度,从日常生活当中发现诗意,不刻意的追求猎奇,这也可见画家的心态之平静。

他是从一个真善美的角度去看黄河,去看被黄河养育的儿女以及中华民族发源地的这片沃土,所以他用金黄的色调表现水、表现大地、表现在这片土地上生活的中华儿女。

聂轰是一位军人,他有一种使命感和责任感,他从一个积极的方面去表现这个题材。画面有很多文化含量和精神底蕴,可见他的人品和画品是一致的,画内和画外是一致的,这种写实的手法也有助于他主题的表现。他执着的探索着这个主题,画面的形式、语言、技巧都日益纯熟,在这成熟的条件下把黄河这个主题和“北方的诗学”联系起来,把她诗化。把这种平凡人的生活更艺术的展现在观众的面前,是画家的使命。随着农村的城市化,这些东西肯定在若干年之后就会消失,从这个角度来看,聂轰给我们留下的是昔日的记忆,也希望他能在这条路上走下去并创作出更好的作品。

 

黄河礼赞

《财富杂志》著名评论家安琪/文

和许多画过黄河情、黄土地的人比较,聂轰心里的爱更纯粹、更热烈,更有着质朴的诗意感。

他的唯美是表现在描述黄河的色泽中,表现在黄河人家小姑娘清亮的眼神中的。在他的作品《黄河曲》中我们已经领略到他黄土风情中人物风格,年轻的极富中国风格的姑娘成为画中的主角,聂轰显然想探索黄土风情绘画中另一种最深的情感。

画面中的远山刚刚被朝阳笼罩着,父女三人安排在停泊在黄河岸边的小木船上,吹唢呐的中年汉子陶醉于自己的世界,向河水宣布新的一天到来,全然忘记身边的两个女儿。怯生生地拿着笛子的大女儿,似乎还没有学会吹成完整的笛声,听着父亲悠扬的唢呐,从她清纯的眼神里看到向往,河那边的山外又是怎样的世界?坐在船沿上纯真可爱的小女儿,穿着母亲缝制的红夹袄,静静地聆听唢呐发出的曲调在黄河上回荡,她的小手轻轻地抓着辫子,清澈的眼眸如此美丽。欢快戏闹的水鸟,微微摇荡的小船,轻轻流动的河水,一幅诗意的黄河。

他的唯美是表现在描述黄河的色泽中,表现在黄河人家小姑娘清亮的眼神中的。在他的作品《黄河曲》中我们已经领略到他黄土风情中人物风格,年轻的极富中国风格的姑娘成为画中的主角,聂轰显然想探索黄土风情绘画中另一种最深的情感。

 

聂轰老师更多油画欣赏,请打开该网址:http://mp.weixin.qq.com/s/2wiQHcexEOIUZTr9vmaMaA

 

 
推荐专栏
点播排行