| 加入桌面
 
当前位置: 首页 > 文化之旅» 正文
 
 

西安碑林博物馆朱黎明先生

放大字体   缩小字体
发布日期:2019-11-22 18:30:46  浏览次数:   信息来源:西部头条


摘要:朱黎明,号拜石居主。西安碑林书法艺术中心成员、陕西省书协会员、《碑林书法》副主编、中国诗书画研究会陕西研究会常务副秘书长、陕西柳范书画研究院秘书长、中欧文联陕西分会秘书长。

朱黎明,号拜石居主。西安碑林书法艺术中心成员、陕西省书协会员、《碑林书法》副主编、中国诗书画研究会陕西研究会常务副秘书长、陕西柳范书画研究院秘书长、中欧文联陕西分会秘书长。

向研学者讲解汉字书法的结体与用笔特点

作品入选第16届、第20届西安碑林国际临书展、《第二届中国西安碑林书法艺术节书法展》、《第六届海峡两岸名家书画展》、《劳动美——“铜建杯”陕西省职工书法美术优秀作品展》;作品获《“陕西煤业杯”首届全省职工书法大赛优秀奖》、《陕西省文物系统“六五”普法书画展优秀奖》、《陕西省文物系统“第三届西安碑林杯”廉政文化书画展优秀奖》。

参加《面碑·西安碑林书法艺术中心书法家作品巡展》,先后走进洛阳、信阳、钟祥、汉中、宝鸡、渭南、延安、榆林、安康、深圳、拉萨及韩国木浦、清州等地巡回展出。参与了“第一届西安碑林奖”全国书法作品展组织工作。书法作品被韩国忠北大学博物馆、信阳博物馆、陕西抗战博物馆、西藏博物馆、黄帝陵收藏。

中国文化博大精深,源远流长。汉字作为文化的重要载体,是我们了解历史,认识世界,走近古人的桥梁和纽带。

我们祖先在长期的社会实践中发明和创造了汉字,又将其实用性和艺术性有机结合,发展为有着深厚文化内涵和极强艺术表现力的中国书法。

以汉字点画线条为表现形式的中国书法,其线条表现的是万物之意象,通过它的点画线条,呈现给我们的是浓缩了的世间万物之美。

作为古老的传统艺术,中国书法广集儒、释、道诸文化之精髓,成为中国文化艺术之核心,是人类文明最具特色的文化艺术,其深邃的人文理念和哲学思想,已超越了艺术范畴。

静心观赏古碑、临摹古帖,好似与古人在沟通和交流,与其说是临帖研书,不如说是在感悟古人艰苦磨炼、发奋创新、孜孜不倦的精神情感。

编辑:清泉

 
 
[ ]  [ 告诉好友]  [ 打印本文]  [ 关闭窗口]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行