| 加入桌面
 
当前位置: 首页 > 文化之旅» 正文
 
 

文化使者 沪动渭南 ——专访同济大学艺术与传媒学院党委书记张艳丽女士

放大字体   缩小字体
发布日期:2019-08-28 23:13:42  浏览次数:   信息来源:人民日报


摘要:2019年8月22日,秋高气爽,丹桂飘香。沪动渭南·与华相宜2019渭南(上海)文化旅游推介会在上海兴荣温德姆大酒店圆满落幕。来自沪陕两地的领导、嘉宾、学者、企业家及文化旅游从业人员千余人参加了活动,深化了渭南与长三角地区文化旅游产业的合作交流。
在活动现场,有一位女士时而欢呼雀跃、时而眼含泪花,情绪激动,她现在是一名上海人,也是一名定居在上海30多年的渭南人,她就是来自同济大学的艺术与传媒学院党委书记——张艳丽。

同济大学艺术与传媒学院党委书记——张艳丽。

陕西网(通讯员 刘佩荣)2019年8月22日,秋高气爽,丹桂飘香。沪动渭南·与华相宜2019渭南(上海)文化旅游推介会在上海兴荣温德姆大酒店圆满落幕。来自沪陕两地的领导、嘉宾、学者、企业家及文化旅游从业人员千余人参加了活动,深化了渭南与长三角地区文化旅游产业的合作交流。

在活动现场,有一位女士时而欢呼雀跃、时而眼含泪花,情绪激动,她现在是一名上海人,也是一名定居在上海30多年的渭南人,她就是来自同济大学的艺术与传媒学院党委书记——张艳丽。

情系乡梓 心系故里

张艳丽出生于渭南,在上海求学工作并且生活三十余年,已经成了一名上海人,但是在她的骨子里,在她的血液里依然挥不去对家乡渭南的思念。家乡的点点滴滴,都印在了她的记忆之中,每一点滴都承载着一份情感,并伴随着岁月流逝而愈加深刻。

离开家乡,上海求学、工作整整30年了,但是每年都会回家探亲。家乡渭南有童年飞奔过的花草小路、有苍劲的古塔粮仓、有悦目的黄河滩湿地莲池飞鸟、有武侠传奇的险峻华山、还有沙苑夕阳下槐花林中的欢笑;更有最亲的家人、从小玩到大的发小、为家乡的发展一直努力工作劳动的乡亲;还有百吃不厌的家乡的各种美食和特产。所以,只要遇到节假日或是各种回家机会,张艳丽都会带着孩子回到故里,到处走走看看,感受城乡的发展,体验家乡文化,寻找舌尖的味蕾记忆和童年的时光的美好,这份情感随着岁月流逝而越来越深刻。

有人说,中国百年历史看上海,五百年历史看北京,千年历史看陕西,而真正要追寻华夏文明,一定要看陕西渭南。这里是:“华夏之根 文化之源 三圣故里 将相之乡”,自古是京畿重地,历史悠久,人才辈出。带着这份文化自信,张艳丽经常会给同学们讲述渭南的故事,渭南的山水、渭南的人文、渭南的文化民俗,是的,这是一种讲述,更是一份思念,一份永远的牵挂!

质朴无华 异彩纷呈

对于此次“沪动渭南·与华相宜”渭南(上海)文化旅游推介会,张艳丽全程参与,感触良多。她说:“这次推介会呈现出的面貌就像我们渭南人一样淳朴、真诚,用朴实的语言,精心设计的项目内容,精彩的传统艺术展示,向上海推介渭南丰富的文化旅游资源。”她用三方面总结本次活动的感受:

一方面通过《一方水土一方人》专题推介和各县市文化旅游景区推介,全面展示了渭南千年来的历史文明、风景名胜、风土人情,也感受到城乡发展的新貌。

二是这次推介会上推出的一些旅游的项目,比较全面反映当地的文化旅游资源,景美食美人美,打开更多的窗口让人去了解渭南。线路设计有深度和特色,比较充分挖掘和整合资源。

三是这次推介会,现场表演的地方特色文化,比如唢呐《百鸟朝凤》,华阴老腔、秦腔、提线木偶等等,让观众直观感受渭南的乡土文化和地域气质,令人耳目一新,留下深刻的印象。

情深意切 祝福渭南

一方水土一方人,从渭南大地走出去的张艳丽时刻不忘家乡,情系故里,时刻关注家乡的发展变化。最后,她对家乡渭南文化旅游品质提升谈了自己的看法和建议。

依托悠久的历史文化资源,讲好渭南故事,举办特色活动(旅游节、诗词大会等),加大宣传,扩大影响;设计精致的文创产品,提升旅游附加品质;按照需求打造通用型和特色化、个性化旅游线路,如国学体验线路、红色旅游线路、考古线路、新农村线路、自然风光线路,人文景观等等;学习南方人的细致、细节,旅游周边的服务保障要做到完备、精细高效,提高旅游的舒适度。

8月22日,“沪动渭南·与华相宜”2019渭南(上海)文化旅游推介会在上海渭南路上的兴荣温德姆酒店举办。记者 杨青山摄

8月22日,“沪动渭南·与华相宜”2019渭南(上海)文化旅游推介会在上海渭南路上的兴荣温德姆酒店举办。记者 杨青山摄

编辑:清泉

 
 
[ ]  [ 告诉好友]  [ 打印本文]  [ 关闭窗口]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行