| 加入桌面
 
当前位置: 首页 > 文化之旅» 正文
 
 

为新中国成立70周年献礼运城籍歌手张琳演唱高铁之歌

放大字体   缩小字体
发布日期:2019-07-30 11:38:22  浏览次数:   信息来源:运城新闻网


摘要:7月22日,讴歌中国铁路建设,特别是高铁发展成就的原创歌曲《东西南北中》,在北京举办音乐专辑出版座谈会,宣布正式出版发行。该曲由运城籍创作型歌手、中国职工音乐家协会常务理事张琳演唱。

运城晚报讯(记者 薛丽娟)7月22日,讴歌中国铁路建设,特别是高铁发展成就的原创歌曲《东西南北中》,在北京举办音乐专辑出版座谈会,宣布正式出版发行。该曲由运城籍创作型歌手、中国职工音乐家协会常务理事张琳演唱。

张琳,芮城县学张乡人,著名创作型民俗歌唱家,书法家,板胡演奏家。2003年随著名歌唱家王昆赴美国纽约等12个城市巡回演出。2005年6月被授予“中国民俗歌唱家”称号,并随央视“中华情”栏目赴澳大利亚悉尼歌剧院等地巡回演出,多次参加央视心连心艺术团、五一晚会、激情广场、中华情等大型文艺晚会;为《小兵张嘎》《喜耕田的故事》等多部热播电视剧演唱主题曲。2008年,创作的《大爱无边》,被誉为抗震救灾的英雄赞歌。2011年,与人合作共创运城形象歌曲《人间天堂》;同年6月,携手歌唱家王昆、谭晶、王娜等出演国家大剧院新版大型民族歌剧《白毛女》,扮演男一号杨白劳,受到各界高度认可;同年,被邀参加由国家发改委、国务院农民办公室、原文化部、中央电视台、中央农村工作小组等八大部委联合举办的首届春节晚会,演唱曲目《回家过年》。张琳以其独特的视角和音乐感受,创作了一大批脍炙人口的经典好歌,并多次在国家级专业音乐刊物上发表。

据悉,《东西南北中》由中国铁路文联理事严琦和陕西省职工文联副秘书长李悦作词,国家一级作曲家、“五个一”工程奖获得者王立东谱曲,北京环球音像出版社出版发行。

《东西南北中》既是凝聚思念的“凡人歌”,又是不忘初心为幸福生活而奋斗的“进行曲”,更是召唤追梦人牢记使命向远方再出发的“集结号”。作为向新中国成立70周年的献礼之作,这首言简义丰的高铁原创歌曲,在高潮部分营构“复兴号奔驰在祖国广袤的大地上,驶向梦想和家”的艺术意象,更显意蕴悠长。整首歌曲紧贴时代豪迈大气,通俗易懂朗朗上口,言近旨远耐人寻味,受到群众广泛好评。

24日,张琳在运接受记者采访。“作为运城人,能接受这首歌的演唱,让全国人民对中国高铁的跨越式发展有一个了解,我感觉是一件很荣光的事情。”他说,“这首歌不仅很容易传唱,而且主题鲜明,带着更多的家国情怀。”

张琳说:“高铁带人们回家,带人们走南闯北,‘东西南北中’的中就是回归的意思。中不仅是家,是在外游子心里永远的牵挂;中也是国,是看遍世间繁华依然风景这边独好的根本之念;中同时还是道,是纵览古今中外风云而持身大道之行、人间正道是沧桑的胸襟情怀。一如歌曲结尾所唱:不忘为啥出发,多远都能到达。”

据悉,《东西南北中》还将推出MV,在高铁上宣传,并在全国各大网站发行。

编辑:清泉

 
 
[ ]  [ 告诉好友]  [ 打印本文]  [ 关闭窗口]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行