| 加入桌面
 
当前位置: 首页 > 文化之旅» 正文
 
 

越陈,越新——陈越新老师的戏画世界

放大字体   缩小字体
发布日期:2018-07-20 20:13:34  浏览次数:   信息来源: 微信公众号:不觉而晓


摘要:由陈曰新老师的画作,或可尝试向那有情有趣的世界领略一二;而从千古来处开辟崭新出路的知行勤力,更值得念念再三——那当为陈越新老师独立世界的丰盛之源:越是历久如陈酿,越有清芬如新蕾

不像不是戏

太像不是艺



喜欢看陈老爷子聊天

慈眉善目的,表情也不大起伏

笑眯眯说句话

可就直中要害



老爷子好酒、茹素,就着干茄子烩土豆,七八两下去,依旧谈笑风生——可是出头露脸的场合请他讲话,却不大容易。

相识契机若干,其一便是沙陀国的李克用老爷子画在先,不觉晓写在后,彼时尚未相识。直到老爷子看到了这篇原创|奇“蔚”记——四  五代唐残,蔚州城坚(上),阅毕大乐——直至今日,亦常提起。

陈越新 《沙沱国》纸本设色    图片来自:陈越新  拍摄:万全

远居沙陀国的李克用被二位夫人指派,不情不愿地出兵救驾。行经珠帘寨,即遇周德威挡路。十一名义子太保均不能敌。李克用亲自出马,擒伏周德威,且亦收为太保。

也因此一相契,此幅《珠帘寨》便可在不觉晓近观欣赏。而向陈老爷子讨教的次数,自此也渐渐多了。

陈越新《珠帘寨》纸本设色  图片来自:陈越新  拍摄:万全

唐王曾与李克用有隙。唐王有难,程敬思前来沙陀国内搬兵,被李克用驳回;无奈转求二位夫人,李克用遂被两位夫人逼劝发兵救驾

戏画,非懂戏爱戏之人不能为。若是胸中没有戏台,眼神、架势如何落得下笔,戏剧的张力又如何渲染而出

陈越新《飞虎山》纸本设色  图片来自:陈越新  拍摄:万全

李克用夜梦飞虎入帐,知为得将之兆,遂出射猎。遇少年安敬思打虎,李克用大喜,试以武艺,俱各精通,遂收为“十三太保”,易名李存孝。李存孝生平故事十分精彩,详见:原创|没看过他这一生,说什么人生如戏.

李克用与蔚州很有些渊源;而蔚州文化的基因之一就是戏曲:从村村的戏台,到家家的剪纸,几百出唱念做打,几百年一脉相承。陈越新老爷子生长于斯,沉浸于深厚的民间艺术中数十载而神思飞扬,笔笔求新不泥古,挥洒而出的创造和理解,更别有意趣。

陈越新《清风亭》纸本设色  图片来自:陈越新  拍摄:万全

穷苦老夫妇抚养弃儿十三年,此子在清风亭与生母相认,同回京城。无良子成年后中状元,不认养育恩,贫病交加的老夫妇悲愤无告,撞死在清风亭。

将戏台上的低吟浅唱或者狂舞缠斗定格于纸面,并不等同于剧照。戏画是对戏曲的提炼——不像不是戏,太像不是艺”。以笔墨神韵再现戏之冲突、曲之节奏,是戏画独有的魅力。

陈越新《除三害》纸本设色  图片来自:陈越新  拍摄:万全

西晋人周处,双亲早丧,无人教训,每多暴行。乡里深以为患,将其与虎、蛟并称三害,处不自知。太守王浚痛惜其才,寻访而至,告之何为三害。周处闻言震惊羞愧,遂射虎斩蛟,改过自新。

谈天说地,他是可亲可爱的老爷子;聊起艺术,他是常出警句的陈老师:“有人是油,做点事都在表面,要人一眼看见;有人是盐,做的事情看不见,但汤要好喝,到底少不了盐。”

陈越新《三打祝家庄 石秀探庄》纸本设色 图片来自:陈越新  拍摄:万全

梁山好汉因杨雄、石秀上山,决意攻打祝家庄。初,宋江分遣二人刺探军情。石秀乔装樵夫,盗取白翎;值杨林被捉,乃乘乱杀出。时宋江攻打祝家庄前门,中伏不得出,石秀引路,花荣箭射红灯,突出重围。

中国的戏台上几无道具布景,而山水、军马、酒宴犹如在目;戏画亦可无需笔墨毕至,而令得其意自现。读陈老师的画,如痛饮醴泉,最享受那清透畅快。他说:仓促有仓促的好处,精细有精细的缺憾。这句话,大可细想。

陈越新《铡判官》纸本设色  图片来自:陈越新  拍摄:万全

恶人李保害死与家人失散的柳金蝉而逃。柳的表兄颜查散正巧路过,被误捕后屈打成招。包拯入地府亲访,被判官张洪徇私骗过。包拯发现后向阎君说明真相,阎君怒斥张洪。包拯刀铡判官,命人捉拿李保,柳金蝉还阳,与颜查散完婚。

不爱出名,头衔也很多。中国工艺美术家学会会员、中国民间美术专业委员会委员、中国剪纸研究会理事、河北省美术家协会会员、河北省工艺美术大师……陈老师自己不爱提这些,只是勤奋。他的工作室里,永远笔墨铺陈。

陈越新《战樊城》纸本设色  图片来自:陈越新  拍摄:万全

战国,楚平王囚伍奢,费无极献计,逼伍奢修书,诓其二子伍尚、伍员(伍子胥)至都,剪草除根。伍尚兄弟镇守樊城,得信,伍员心疑不去,伍尚一人前往,果被平王连同其父斩首。大将武城黑又往捕拿伍员,伍员突围,箭射武城黑,逃往吴国。

蔚县剪纸的重要题材,就是“小戏”,也就是戏曲人物。现在常见的脸谱剪纸多重视图案,并不强调神情;而陈越新老师工作室里收藏、创作的那许多戏曲剪纸,则身段手势无不精妙。薄薄宣纸在他手下,或剪或画,都有了韵、成了戏。

陈越新《蒋干盗书》纸本设色  图片来自:陈越新  拍摄:万全

赤壁,东吴与曹魏对峙。曹操谋士蒋干以其曾与周瑜同窗,自荐过江劝降。周瑜伪造曹营水军都督蔡瑁张允的反书,佯醉后与蒋同榻而眠,故意将反书露出,诱蒋盗去。曹操见书大怒,斩了蔡张二人;自知中计后,甚恨蒋干

大俗大雅的民间艺术,流传了千百年,不是靠“抢救”,而是靠其自身的吸引力。让这吸引力发挥出来,才是真正保存它的生命。

日常追剧看电影、对戏曲一无所知的我们,竟然在看过陈老师的画后,在网上搜起了传统剧目,从演出视频看到剧本,还看得很过瘾——这才发觉,戏台上要风趣有风趣要动情有动情,实在大有意思

陈越新《宇宙锋》纸本设色  图片来自:陈越新  拍摄:万全

秦相匡洪得始皇赐剑“宇宙锋”,屡制奸佞。权臣赵高恨惧之下,设计强将其女许配匡子,以为“亲家”。赵高陷害匡家后,又接女回府,欲再将女献秦二世为妃,以谋高位。赵女得哑乳娘暗示,装疯登殿,斥君骂父,终得皇后相救,得保清白。

戏画虽比戏年轻,也有百多年的岁数。清宫戏画追求工丽,角色的个性反倒次要了。陈越新老师则以笔传神,重在情态;一个个古老的题材便就此又有了活泼新趣。▼

陈越新《李逵探母》纸本设色 图片来自:陈越新  拍摄:万全

李逵自梁山归沂州探母,见母目盲,痛惜不已,决意负母返梁山。行至沂岭,母口渴难耐,李逵觅水离去,母被虎食。李逵取水回来不见母,只见血迹;循迹一路至虎穴,怒而杀虎。

“贵妃醉酒”是极常见的题材。但是太多笔墨止于形容美人柔媚,并不解玉环被辜负的心。然心若无伤,谁人寻醉。陈老师笔下,贵妃脚步虚浮而面容沉郁,借酒浇愁之态,无处可剖之心,尽在画中——恰合了这强行自我开导的唱词:“人生在世如春梦,且自开怀饮几盅”


陈越新《贵妃醉酒》  图片来自:陈越新  拍摄:万全

唐玄宗先一日约杨贵妃设宴百花亭,赏花饮酒。次日,贵妃先赴百花亭,备齐御筵候驾。孰料唐玄宗车驾迟迟不至,又忽报皇帝已幸江妃宫。贵妃闻讯懊恼,万种情怀,一时竟难排遣;酒入愁肠,即至醉不自制。

苏三起解,大概谁也能哼上两句。正因广为人知,要画出新意更非易事。而陈老师不过寥寥数笔,便道出一切意味:有苏三极为复杂的内心活动:疑惑、自怜、伤感而内积悲愤,忧惧又心怀希冀;也有老解差的宅心仁厚与暗生怜悯

陈越新《苏三起解》  图片来自:陈越新  拍摄:万全

     苏三幼时被拐,卖为妓,与王景隆一见钟情,立下盟誓。景隆进京应试,苏三被老鸨偷卖于沈洪,随其回晋,遭沈妻诬陷杀夫;知县受贿,将其禁于死牢。适值王景隆出任山西巡按,即将苏三等解至太原重审。押解路上,苏三认照顾自己的老解差为义父。冤屈昭雪,罪犯伏法,苏三与景隆终成眷属。


    读戏画之时,总觉于史于文,知之甚少;不满足于看热闹,就去读戏里的故事,再对着故事,回画里看戏——愈是如此,愈感慨这是一个何等繁盛的天地,也就愈发羡慕谈古论今的陈老爷子,羡慕他该有怎样富足的内心世界。

陈越新老师手书  图片来自:陈越新  拍摄:万全

由陈老师的画作,或可尝试向那有情有趣的世界领略一二;而从千古来处开辟崭新出路的知行勤力,更值得念念再三——那当为陈越新老师独立世界的丰盛之源:越是历久如陈酿,越有清芬如新蕾

陈越新老师近照



出戏入画

写意人生



编辑:清泉




 
 
[ ]  [ 告诉好友]  [ 打印本文]  [ 关闭窗口]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行