| 加入桌面
 
当前位置: 首页 > 文化之旅» 正文
 
 

王笑东:孔子诞辰非八月二十七,而是九月二十一

放大字体   缩小字体
发布日期:2018-06-07 17:31:01  浏览次数:   信息来源:中国文化艺术中心


摘要:汉天文学者王笑东全面恢复“春秋天地人数据库”最新考证孔子诞辰为周灵王二十年,鲁襄公二十一年,岁次己酉,周正(建子)十一月二十一,殷正(建丑)十月二十一,夏正(建寅)九月二十一,庚子日。西方儒略暦(逆推)公元前552年10月9日。

中国国际广播电视网络台(CIBN)报道

 汉天文学者王笑东全面恢复“春秋天地人数据库”最新考证孔子诞辰为周灵王二十年,鲁襄公二十一年,岁次己酉,周正(建子)十一月二十一,殷正(建丑)十月二十一,夏正(建寅)九月二十一,庚子日。西方儒略暦(逆推)公元前552年10月9日。

解说:一直以来对孔子的诞辰时间存在争议。最近一些儒学爱好者齐聚山东曲阜,通过最新的天文历法软件反复校正数据,验证了古典文献记载于科学推断完全吻合,确定孔子的诞辰日为公元前552年夏正的九月二十一,并且在曲阜国学院举行了祭孔仪式。

王笑冬:今天祭孔使用的是“夏正”,在孔府里面有一副对联叫做:“夏正共呈椒作酒,鲁宫还献寿成诗”。在孔子的春秋时代历法不统一。鲁国就沿用了“殷正”和“周正”。经过我们的全面分析,他有两套历法,同时使用“建丑”和“建子”两套历法。甚至在同一年的记事中还有“建丑”和“建子”。我们分析是由于社会的动荡,他原来使用两套历法记事,后来由于社会的动荡,这些原始的信息被打乱。后来经孔子和他的弟子们整理到《春秋》中。我们今天祭祀,使用的是“夏正”,孔子时代只有诸侯国会盟的时候才使用到夏正。大同社会是孔子的理想,他所倡导的。我们今天祭祀就是使用的“夏正”,这个是有历史意义的,这也是对孔子先师的一次告慰。

解说:1934年民国时期,开始使用“公历”纪念孔子,但错误地把诞辰日计算为9月28日。尽管有很多学者提出纠正意见,但一直没有被社会认可。古天文学家王笑冬采用最新的天文软件,回溯2567年前的星空,经过反复校正数据,验证了古典文献记载与科学推算完全吻合。除去相差一个月鲁国实行的新旧两套历法的分歧,严谨证实孔子诞辰是公元前552年10月9日,也就是夏正九月二十一,庚子日。

王笑冬:孔子诞生于公元前552年儒略历的10月9日,换算到我们现在的农历(汉历)就是夏正九月二十一。我们曲阜国学院的段院长就希望能够恢复孔子的本原。我们今天在这里,就是要改变两千多年来,从西汉到现在,从司马迁的错误,一直到民国的错误。不管整个社会怎么样,但是我们这些忠于儒学,忠实于中华传统文化的这些学者们,我们希望用我们的行动来向社会表达我们的一个态度。所以说这次祭孔,我认为他是有历史意义的。


解说:王笑冬介绍说,司马迁在《史记》中记载的是“鲁襄公二十二年而生孔子”,但《公羊传》和《谷梁传》里记载的都是“鲁襄公二十一年”。在他全面恢复了《公羊传》和《谷梁传》的数据后,分析认为鲁襄公二十年、鲁襄公二十一年、鲁襄公二十三年和鲁襄公二十四年鲁国地区都发生了日食。而汉代流传着一种“日食之年不会有圣贤诞生”的说法。所以他们分析当初司马迁写《史记》时故意把孔子的诞辰向后推了一年。


曲阜国学院段炎平:如果我么不站出来纠正,可能还会继续延续这样的一个错误的观念,这对我们弘扬中华传统文化,体现中华文明的这种先进性,这种完备性。你连自己先师的诞辰都搞不清楚,何以体现完备性呢?而且中国古代历史、古代天文是非常发达的。这种情况下,我们从民间开始恢复,算是开了一个先例。我相信以后会有更多的学者,更多热爱传统文化的人士来提倡用真正的孔子诞辰日来纪念孔子,这也是我们这次祭孔的一个意义吧。

(曲阜孔林孔子墓前,王笑冬与孔子、孟子后裔和子夏的七十三代嫡孙卜繁学先生一起告慰先师孔子)。


王笑冬:我们今天可以告慰先师孔子,今天终于回归孔子的真实的诞辰。他现在已经是我们的先师,而不是在封建庙宇里祭祀的一个神。孔子今天仍然引领着我们往前走,我们今天就继承孔子的遗志,发扬儒学,倡导世界大同。希望儒学,在我们今天,就是要把中华的天地人数据信息体系激活,让儒学从新引领人类社会从混乱和暴力走向秩序和文明,最后实现人类的大同社会。

编辑:清泉

 
 
[ ]  [ 告诉好友]  [ 打印本文]  [ 关闭窗口]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行