| 加入桌面
 
当前位置: 首页 > 文化之旅» 正文
 
 

河北正定龙狮:从胡同走向世界

放大字体   缩小字体
发布日期:2018-03-25 08:39:06  浏览次数:   信息来源:中国文化传媒网


摘要:中华民族的喜庆活动中少不了精彩的舞狮表演,火红的狮子可以做出扑、跌、翻、滚等动作,而且眼睛灵动,大嘴张合有度,既威武雄壮,又憨态可掬。这些造型靓丽、生动活泼的龙狮道具是如何制作出来的?目前,河北省石家庄市正定县龙狮道具制作技艺第六代传承人马小增讲述了他与龙狮的故事。

中华民族的喜庆活动中少不了精彩的舞狮表演,火红的狮子可以做出扑、跌、翻、滚等动作,而且眼睛灵动,大嘴张合有度,既威武雄壮,又憨态可掬。这些造型靓丽、生动活泼的龙狮道具是如何制作出来的?目前,河北省石家庄市正定县龙狮道具制作技艺第六代传承人马小增讲述了他与龙狮的故事。

桑麻纸 做狮头

马小增的工厂就是他的家,位于正定县城常胜街一个小胡同里。从外面看是个毫不起眼的老院子,可熟悉的人都知道,这是一个几代人制作龙狮道具的老作坊。进入小院,眼前是一排排各种式样的剪刀、卡尺等制作工具,一个个叠放在一起的龙狮头坯,一沓沓用来做龙狮身的黄、红、白各色布匹。马小增精明能干、充满活力,一点都不像50多岁的人。“没想到今年春节的道具需求量这么大,年前的存货都销售出了,新的订单已经到了。”马小增忙着和工人们一起制作龙狮头,在另外几个房间,有的工人正在给龙狮头毛坯上骨架,有的工人正在给头坯粘狮子的卷毛“疙瘩”。

制作一个狮头通常耗时几个月

“舞狮耍狮头,舞龙看龙斗。”龙狮道具做得好不好,关键在狮头,相对于南狮的花哨秀丽,北狮有着威武雄壮的特点,在龙狮头的造型上,马小增花的功夫最多。“过去老一辈传下来的龙狮头造型横眉立目,看起来凶猛,亲和力不足,而过节的日子里,人们更喜欢喜庆的造型。”马小增表示。那么,怎样才能让龙狮既威武又生动?马小增认为,龙狮眼的定位十分关键,眼睛往上吊起有喜感,同时必须保持好两只眼睛的距离,离得近了是对眼,离得远了是散眼,这个比例掌握好之后,制作出来的就是一只笑着的龙狮。马小增还给龙狮眼设计了眼皮,能开合,表演时从头壳里边一拉绳子,龙狮就做出眨眼的动作。改进后的龙狮不仅端庄大气,而且不失欢快,从此马小增做的龙狮头有了“笑脸北狮”的美称。

做一套龙狮道具,龙狮头最费时,几乎占了工时的一半。马小增说,首先要做泥模,制作前就要考虑龙狮头的每个部位,如眼睛、鼻子、狮头上的发髻等。待泥模做好后,接下来就要用特配的乳胶把桑皮纸和布一层一层严密粘贴上去,其中桑皮纸要贴16层,布要贴两层。这道工序使用的材质只能是河北省迁安市生产的桑皮纸,一是桑皮纸结实、有韧性;二是桑皮纸宽松,乳胶能均匀渗入,使其紧密相贴。

待纸布牢固后,再进行晾干、齐边、脱模、抛光、画纹路、上漆等工序,龙狮头的基础造型就出来了。接下来就是描色、打孔、制作眼睛等工序。每进行一次涂色,大概有8道漆,每道都要晾干,整个流程下来,制作一个龙狮头短则需要1个月,长则需要3个月。

牦牛毛 做狮身

除了龙狮头,完整的龙狮道具还包括龙狮皮、龙狮裤、龙狮褂等,每一个组成部分都有特别的设计,而尤其珍贵的要数这原材料稀有的狮皮,浑身的“毛发”占了龙狮成本的一半,龙狮浑身的皮毛是用青海的牦牛毛做成的。马小增从编织袋里拽出一把牦牛毛,攥在手心反复揪了几次,“这就把最长的牦牛毛揪出来了,再揪就越来越短,这一把毛要分出长、中、短3个档次。”马小增说。

刚从高原运过来的原毛,要经过清洗、晾晒、捋顺、染色等诸多环节,最后由人工把同档长度的毛用一根绳子编好,才可以往狮身布上缝制。整个龙狮被有两米长,一根青海长牦牛尾巴最多可以采毛一斤半左右,光龙狮皮下来就需要6斤多,“四五头牦牛尾巴上的毛才够做一身龙狮皮。”马小增说,这就是“北狮”的特点——浑身披毛,连耍龙狮的两个演员身上穿的演出服也用长毛装饰。虽然做出来的龙狮毛漂亮,但制作过程却比较漫长。有人提议,用纤维代替牦牛毛,不但能降低成本,还能减少工序,“但效果不如牛毛好,爱断。”对于有损品质的事儿,马小增断然拒绝。

做龙狮道具的工序细致而繁琐,目前,除了龙狮衣部分需要使用缝纫机外,其余60多道工序全部由手工完成。在马小增的手中,一套华丽龙狮道具刚好组装完成,龙狮头喜庆大气,龙狮身色彩鲜艳,在他的操作下,龙狮眼睛一眨,耳朵一晃,伴着铃铛声响,活灵活现。考究的选材、精细的做工,这样的龙狮道具已经超出了道具范畴,活灵活现的手工艺品仿佛像真龙狮一样憨态可掬、神采奕奕。

选料精 做工好

马小增做龙狮讲究质量,用他的话说就是“做工和选料好”,所有的原材料都使用环保材料,比如,龙狮毛必须是牦牛毛,龙狮牙都是用实木手工制作,而绝不用塑料替代。所有的设计都在意使用者的舒适感,如圈口直径和后脑隆起的角度都有严格的尺寸要求,在细节之处还依照人体工程学原理设计,便于演员演出时灵活操作。

品质是耐心打磨出来的。前些年,有顾客向马小增反映情况,新买的龙狮头出现裂缝。龙狮头出现裂缝对马小增来说是有损手艺的大事,开始他也摸不清思路,对毛坯检查一番后,发现胶水出现了问题。马小增到书店里买了很多化工原料的书籍,查询白乳胶的化学特性,发现厂家改了配方,在里面减少了增加韧性的原材料。因一时找不到替换材料,他便自己购买原材料,与白乳胶按照不同比例调和,并在模具上做实验,终于解决了裂缝问题,保证了龙狮头的质量。

近年来,制作龙狮头的主要原材料桑皮纸价格不断上涨,不少塑模道具企业选择新型玻璃钢材料为替代品。马小增还是坚持用传统材料,因为纸和布做出的龙狮头只有6斤左右,不但重量轻,而且韧性好,关键时刻还能起到保护作用。“曾经有个河北保定人耍龙狮时不小心从桌子上栽了下来,要不是我制作的这个龙狮头,他的头可能会受伤。”马小增说,传统龙狮头不管怎么摔,不会粉碎,而玻璃钢是会粉碎的。“做演出道具,必须对演出行业非常了解。耍龙狮又上桩又踩球,动作危险,没有一个强韧的头壳作保护是不行的。”

因为质量上乘、货真价实,马小增制作的狮头逐渐成为专业龙狮队伍的首选。前几年,有舞狮队伍戴着他制作的龙狮头到南方比赛,被回乡探亲的华侨看到,华侨通过舞狮队伍联系到马小增,还专门定做了几只龙狮带出国。

新时代 新工艺

马小增从事龙狮道具制作已有近30年时间。“从制作头坯,到用柳条做骨架、刮腻子、上漆、组装等100多道工序,学了3年才知道大概。”马小增曾是一家纺织厂的钳工,20世纪90年代,工厂不景气,他下岗后便跟着岳父专门制作龙狮头。那时恰逢民间娱乐活动丰富,舞狮又是各地必备的传统项目,所以龙狮道具销量不错。得益于他钳工手艺的优势,他对做模型也是得心应手。

让父辈们没有想到的是,几十年后,龙狮制作工艺在马小增手上发扬光大。特别是在香港回归、国庆六十周年等大型活动上,他抓住机遇改良工艺,创新造型,通过潜心研究,将传统工艺进一步深化,制定了更为规范的制作工艺,增强产品的观赏性、耐用性,使其制作的龙狮无论是外观还是内在质量都达到了较高水平。2011年,正定龙狮制作技艺已经名列石家庄市非物质文化遗产保护名录,2012年入选河北省非物质文化遗产保护名录。

“要想做出上好的龙狮,重要的是有一股子耐心和钻劲儿。”马小增坦言,华丽的技艺背后其实是枯燥的工作和繁琐的工序,不静下心来是做不好的。在技艺传承方面,马小增也费了不少心血,现在,马小增的作坊共有七八名工人,都是招聘来的,大家分工细致,合作愉快。马小增说,和家族之前“传内不传外”的保守做法不同,他坚持开放式传承,只要是热爱这门技艺,都可以来学习。在马小增看来,龙狮符合现代人的欣赏需求,符合中华民族对美好生活的向往,技艺虽然古老,但市场潜力很大,他希望通过自己的努力让这门技艺传承下去,并在新时代绽放出更加璀璨的光彩。(晋华)

                                                              编辑  清泉

                     

 
 
[ ]  [ 告诉好友]  [ 打印本文]  [ 关闭窗口]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行